<
    琉璃地上,以黄金绳,杂厕间错,界以七宝,分外整齐明了。

    而其居是以琉璃为地,宫殿楼阁都是七宝,城墙、门窗、堂阁、柱梁、斗拱、周匝罗网,都是七宝所成。国土清净庄严,没有世间的五浊(见浊、劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊),没有贪爱的欲望,没有心意的垢染。

    正走之时,遇见一个尊者,因为佛国的人没有面相一致,其本来面目如何竟无法知道。只见他穿着一身华丽而美妙衣服,身上还带有宝冠、环钏、耳珰、璎珞、华鬘、带锁及各种庄严的珍宝,自然穿戴在身上。一种自然的庄严气质流露出来。只听到他对说道:“龙行行者,请用食!”

    他不说倒还好,一说就勾起了我的食欲。想来自己这么长的时间,走过了无数的世界国土,竟还没吃过一顿饭呢,因为一路行程,加上佛母的加持与极乐世界的庄严,因而忘了肚中的饥饿。

    随着这位尊者的话音,在我面前就现出的一餐精美的食品。自然呈现七宝的茶几和餐桌,劫贝树的花絮所织成的毡子和毛毡来的座位,面前自然出现七宝的钵器,钵中充满著几种美味的饮食。最令我惊奇竟还都是我最爱吃的素菜呢!有金黄的豆腐,青得诱人的窝笋等等不一而足,其酸咸甘淡,尽如我愿,香脆正合我的口味,好象恰是为我量身而做的。我一阵好忙,三扒两咽,吃了个精光,吃完后,口中仍有余香,顿觉得容光焕发,力气增长。而吃完后,我惊奇地发现竟不会遗留食物残渣。而吃完最后一口后,七宝钵器自然消失,各种饭具、钵器、茶几、宝座都自然化去。

    尊者看着我吃完后,又对我说道:“龙行行者,请穿衣。”我一听感觉有点纳闷,我不是已经穿上衣了吗,难度佛国还有衣要赠?

    我不觉低头一看,身上就在这一瞬间,衣服自然穿在身上,我竟披上了一套海青,而海青上也没有钮扣也贴在身上,竟不会掉下来。

    尊者见我吃好穿好后,才对我说道:“行者,阿弥陀佛有请!”

    一听可以见到众生的父母阿弥陀佛,我满心欢喜,随着尊者的云路,弹指之间,我见到了无数众生朝思暮想的阿弥陀佛!

    无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色,身高六十万亿那由他恒河沙由旬,眉间白毫右旋宛转,佛眼清净如四大海水清白分明,身诸毛孔演出光明无量无边,佛身圆光如百亿三千大千世界,于圆光中有百万亿那由他恒河沙化佛,一一化佛,亦有众多无数化菩萨在旁边作侍者。

    我俯身下拜,五体投地,看来经书与我所见毫无差异,信心与念佛之心彻底升起,南无本师释迦如来佛!

    有自称摩诃目键连者,他对我说道:“奉佛法旨,为你演化十二因缘。”只觉自己头上白光一闪,即退回无数劫前,重现无数轮回历程,因有贪嗔痴等无明,而种下各种业行,种业行深入八识心田,就生起一念爱心,为受生的种子,纳于父精母血之中,而为胞胎。由父母精血加上自己的识心而有了名色,再生出六根六尘和对外界的感触,六根既然领受六尘,对于所接之境,妄生思量分别,对于称意的就欢喜,便生贪爱之心,不称意的就生烦恼厌恶之心。既爱了所贪的五欲境界,就想尽办法把它攫取过来,随心所欲的为我享受,多多益善,贪得无厌,毫无疑问,就会做出种种恶业。有业因一定招感业果,因果定律,丝毫不错。爱、取、有三支是于现世造作的未来三支苦因。根据爱、取、有三支苦因,依因感果,又出世投生。

    又自觉于过去未来恒久常修菩萨道,一级级次第上进,最后于将来大火劫中,作为1008位大菩萨之一,从火海中运载众生达安乐之处,终因功德圆满而成佛。其间自觉历时漫漫数万劫,但是又在一瞬时间就回过神来,犹如观看了一部电影,也正如做了一场大梦,一枕黄粱,粟米尚未熟,真是极为稀奇少有的体验,后来当我回归红尘后虽多半已经忘失,但在禅定中还有部分还可以呈现。

    第四十二章梦醒时分

    “你游历的时间已到,也应该回去了,从这边走,你会历经三界与三十六层天。但时间有限,你也只能走马观花,等你修行到了,三千大世界,都可任你闲游。”尊者笑呵呵地对我说完后,随后一指,我快速地经过无色界,再到色界的三十六层天,由于速度太快,我只看到无数高达几丈高的天人,在他们的世界享受着快乐,一个个安祥、自在。

    当我从这种生命奥秘的神奇经历中再返回自己熟悉的世界时,睁开眼来,先是内视,身体周围,一片纯白,如是在镜中一样,看到四处,里里外外,没有一丝黑暗。而我竟能闭着眼而能看见,身体的触感异常灵敏,五官似乎可以通着用,因为我好象听见了远处人家做饭的香味!

    若于群召,已获同中,销磨六门,合开成就,见、闻通邻,互用清净。十方世界,及与身心,如吠琉璃,内外明彻,名识阴尽。

    我睁开眼,父母正在焦急地等待,无助与忧愁萦绕在他们的脸庞,我能清晰地看见他们的头上缠着一圈又一圈地灰色光圈,是那种渗入骨髓的担忧才有的光色。而林冰正在换我头上带湿的手巾。看来我可能高烧而且昏迷了不少的时日。

    我后来从林冰的话里才知道,欧与美公司的一个员工在快下班打扫卫生时,发现我倒在办公室里的躺椅上,我先是一阵阵发寒,后来一阵阵高烧抽搐,送到医院时人就已昏迷,过了三个白天两个夜晚,直到这时才苏醒过来。

    经过了这次的历程,我对生命与佛法更增加了信心。虽然我在清醒后只能回忆起其中的一部分,但是也只要有一部分,也就足够了。正是这种从来没有的经历,使我看到了生命的奇迹,也知道跳出了这个红尘,还真有一个神秘的世界,还真有佛法经典描述的那个境界。

    一般的学佛者,心都难以安定下来,一方面是由于心中有欲念与妄想,一方面也是因为佛经的描述过于虚幻。虽然在大多人的眼里,第一个因素至关重要,因为生存就会有念头与想法,本来不是仙,难免有杂念。但是在我看来,第二个因素更为重要。

    因为你看不到那个终点的风景,所以你会就在半山腰中停滞不前,如果你知道山顶的风光是那么的优胜,胜过你眼前得到的一切,你会一定想方设法登上这个山顶,哪怕你再累再苦,因为你知道你所企盼的都是真的,都是可以实现的,而且这个可实现的目标远胜过你现在所拥有的。

    世人都不知道无常,就是知道无常,知道失去的苦,知道离别的苦,知道生病的时痛,可是时间就是疗伤的国医,任你如何的痛苦,只要经过时间的洗涤,一切就会磨掉印迹。

    很少有人能真正体会到无常的厉害!

    但是经过了生命最终风景的展现,我从内心深入知道无常的可怕,我知道了,我之所以有现在的一切,都是有前因的,我也知道,以后我之所以有那样的结局,也是因为有我现在一切的所作所为。知道了这个,你还再有什么企图?

    就如你涉足在山间,尝着无数鲜果,采着大把的鲜花,但也你知道你只要还是这样走下去,等一会儿就会踩上一颗地雷,这颗地雷会使你四分五裂,会使你烟消云散!你还会贪看眼前的花朵与野果吗?我相信,只有一个正常的有理智的人,他会果断地放弃可看到的美好,选择走另外一条路。

    佛法讲的智慧,就是你能看得清这个因果,你能看得清事情的来龙去脉,了得明眼前一切事的因缘。佛法的智慧,不是世间聪智,而是用这个慧眼,去观看你身边的因因果果,从而使你在思想来一个三百六十度的大转弯!让你拥有菩提心,出离心。

    心定了,一切就好了。我也知道我要走的路,我也知道我所要出演的角色。虽然我还没有如佛陀老人家那样的大智大慧,但是我知道了通往这个智慧的路,我就会走在这条正确的路了,哪怕它前面有多少荆棘。

    我不再如以前那样对于气功有所憎,我知道就是哪怕一个小方法,在必要时也是很有用的。气功虽不是佛法,但它可以调整一个色身。我也不再对道家反感,因为道家的长生可以使我有更的机缘来显示佛法的奥秘。我也理解了其它的世间学问,因为存在的就是合理的,你只有学习一切,掌握一切,你才能自信地面对任何人,你才能真正地引导那些人。

    就如打牌那样的未技,我以前最为憎恨,但现在我全没有那种感觉,因为我知道,就是打好牌,用你的智慧去打好牌,就会使那些沉迷在打牌中的人归到正途。

    欲要取之,必先予之。这是老校长给我的赠言,直到现在,经历了这么一个历程后,我更加有了深的感触。

    同时我似乎变得有些麻木不仁,以前修行时有总些感应什么,也总能体会到什么,但现在只是六根虚明清净,不再有奔驰放逸之相。有时一坐就静下来,甚至要以静静地坐一天,什么也不会去想,什么也想不起来,就是静静地坐在那里。这使我想一首诗来:

    南台静坐一炉香,

    终日无心万虑忘。

    不是息心除妄想,

    只缘无事可商量。

    同时楞严里也有记录:则世间生灭之性,十二类生幽轻扰动之元,众生同分之生机,其微细深沈的纲纽忽然破裂,中阴身酬答宿业之深脉亦不存在,“生”之因既亡则投生受生之果亦绝即感应悬决之义。