<
    看着渐渐依稀淡化的如烟一样的身体,我心乱如麻,有一种心情呼天抢地,有一种感觉魂飞魄散,而我就在这两种中煎熬。

    “想象成尘,再加孽缘感招,使你迷失了自我,六神本有主,而你现在心无所属,你的主人翁何在?”一声道喝,我发觉自己根本没有离开过半步,关房还是关房,蒲团还是蒲团,惟一有异的就是关房里多了一个人,明果师赫然出现在我眼前。

    “龙行啊,多歧路,今安在?佛法的要旨是自性如如,如来如来,就是无所从来,亦无所去。你还是迷失在来来去去中!这次入魔的体验,你可能已深入骨髓了吧?”明果是笑得有点开心,而我还是肝胆俱裂呢。要不是明果师的及时援手,只怕我现在已到了无有之乡、黄泉之路了。

    “师傅,这是什么魔境啊?”我犹自惊恐在问道。

    “见善知识,形体变移,少选无端,种种迁改,此名邪心,舍受魑魅。或遭天魔,入其心腹。无端说法,通达妙义,非为圣证,若作圣解,即受群邪。这一段经义你参究过没有?这是色阴境界中的最后一个心着魑魅相。

    给你讲一个故事。古代道树禅师于寿州叁峰山结茅而居,而道场周围住着一个野仙人,此仙人穿素衣着,但言谈诡异,常于言谈中化诸佛菩萨,也会发光,嘴里常出异常。禅师的弟子每个都佩服得五体投地。十年后,这个仙人就一命乌乎了。师傅就说:‘野人作多色伎俩,眩惑于人,只消老僧不见不闻,伊伎俩有穷,吾不见不闻无尽。’这个仙人虽可以在空中飞,在地上叫,可化成佛、菩萨、天仙,但只要不闻不问,自性常空,看他飞多久叫多久?也就是十年的光景。

    所以你平时心要净,少妄念,未证不要谈已证的事,否则一失念,即着魔。可怜世上那些看盲修瞎练者,距经典千山万水之远,与明师云天雾海之隔,把个身家性命、法身慧枉然轻送。”明果师引经据典,谆谆诲我。

    “师傅,你不是要我精研妙明么?我就是按你的传授在修啊。”我疑惑地问道。

    “龙行,古人一字,安若磐石,字字都有其精深的含义。精研妙明,首先析精,精从何来?”明果师问我。

    “精,不就是集中精力的精吗?在这里指认真、精心之类的含义吧,精研妙明,就是精心研究,神妙明白的意思。”我按我对这几个字的理解回复师傅的问答。

    “差矣,差矣!汝坐道场,销落诸念,其念若尽,则诸离念,一切精明。前后贯通来看,这个精是指修行者,诸念若尽后,展现出来的一种境界,这种境界无以名之,就是精。在这种境界里研习,研习的对象是妙明之心,研习的结果是心具有妙和明两种特性,妙指可以变化,明指可以了知。研习的前提是其念若尽,研习的目的是了达心性的神秘莫测和通天彻地的觉知,明白了么?”

    “原来是这样啊,那我理解的不就是与您讲的有天渊之别了吗?”

    第十二章破去色阴

    “对,离经一字,即同魔说。你要精研时,心就会超脱色身,溢出或内迫,从而拥有常人没有的不可思议的功用,这种功用谈不上神通,但是大多人不明白神通的真正境界,叫这些功用为神通了。这其实是大谬不然的。神而通之,首先要有神,才能使之通。神原本每个人都有,但由于妄想执着而不能显发。你看世俗的影视资料,比如说西游记里的二郎神有三只眼,所以在很多的思想里认为人是有第三只眼,通过开启第三只眼就可以看到另一个世界。这种知见虽谈不上是完全错误的,但至少是一种偏见。佛家的神通是开启自性之神,也就是人的本来之神——心,来觉知一切,这种心不仅可以看清一切,而且可以感知任何人与物内在的和外在的真实。叫实相观照,能够这样才拥有了实相波若。比如你第三只眼看到一个天神在飞,但只是看到而已,而心的妙明就既可以清楚地看到,又能了知这个天神从何而来,要往何方。他现在的所感所思,从我上面说中你就可以看出两者是有云泥之别的。”

    “那拥有了这些能力相当于哪个果位呢?”

    “修行者有几个路线,现在只能给你讲个大概,详细的你自己去钻研,从出家、在家的角度而言,出家人的路线是远离红尘,摆脱一切欲望,证得罗汉果位,了了生死。在家人不可能离尘绝欲,所以最好修菩萨行,证菩萨果位。就拿四禅八定来说,出家人可从欲界定直往初禅经二禅、三禅,直达四禅。但在家人至多能证到初禅初步。因为初禅以上必定是远离人欲,特别是夫妻闺阁中事。就禅定而言,有如来禅、祖师禅。如来禅是就次第而修,但也分世间禅与出世间禅,世间禅就是证到舍念清静的四禅,到了四禅修习者心无一念、呼吸停止,心也不跳,形若死人,但人体还是温的,按佛法来说是暖、寿、识还在,暖指这个入定者心窝还有微微暖气,寿指人身肉体上的生命还在,识指人的第八识即精神上的生命还在。就是到这个地步还与生死的解脱不相关。因为世间禅是以压念为主,在修行中制心一处,使百念不生,这是石头压草的修法,表面上看草在四禅中没有了,但是机缘一到,就会春风吹又生。出世间禅才能解脱浊见,了脱生死的。祖师禅则是不落阶梯,顿超一切,适宜根器好的人修。

    就拿你来说吧,你现在走的是在家人祖师禅的路子。你虚空粉碎、大地平沉后,知一切法空,就是说破初关了。你悟破生机,身心愉悦,就是可以说是登上菩萨的初地欢喜地了。你在修炼的过程中,抱住一个话头,心一境地性,有觉有观,其实与初禅的境界差不多。至于你下一步的功夫,等你到了,我再说给你听,不然听了后,你有心去琢磨,反而会执着成魔。”

    “那下一步我如何修?”

    师傅避开这个话题转而说道:“这次你来,前些天,我从印尼回来,从那里带了一些舍利丹,有很大的加持力,给你吃一颗。你现在先磕1008个头。”

    我起身虔诚下拜磕头。平时好逸恶劳,一磕,运动量太大,到了六百时我几乎要瘫软下来。我偷眼朝师傅看去,他正睁眼看着我。

    “吃不消?吃得苦中苦,方为人上人。”明果不动声色地对我说道。

    我只得再跪拜,我横下心来,今天一定要磕完千零八的头,也许意志的力量是无穷的,心一下定决心,排除万难,身虽有疲乏,但又能再接再厉。

    一千了!胜利在望,我信心也大增,就在这时惊异的一幕发生了,我亲眼观音大士活生生地站在我的旁边!这种感觉太真实,她就如现实中一个人,笑容可掬地看着我,我如果不是因为很恭敬的话,我想,我甚至可以牵住她的手!但等我磕完头还没起身想再看身边的异相时,观音菩萨一瞬间却不见了。

    再看看师傅,他也跪在地上,双手合住。他示意我不要起身,然后对我说:“龙行,你要在心里发一个愿。”

    我依言在心里发个愿:无上佛道誓愿成,无边烦恼誓愿断,无量法门誓愿学,无量众生誓愿度。

    等我把愿发完后,师傅把手掌打开,他对我说:“舍利丹极为珍贵,而且这个丹会随你发愿的大小而变化,你看,现在这个丹很小,如果你刚才的愿大时,它将会变大。”

    我眼睛定定地看住那颗舍利丹,开始我睁开大眼看时,只看见很模糊的小如针大的黑颗粒,但后来越来越大,不到一分钟,就长成了如六味地黄丸那么大小的颗粒了。但也就只长到了那么大,不再长大。师傅看了看,说道:“你的愿还是可以啊,不然,舍利丹不会长这么大的。”说完后,他把丹递给我,我放在嘴里,一下子吃了下去,连味道是什么都不知道。

    “你色阴未尽,这次闭关至少要破除色阴,这才不会辜负你这七天的光阴。”明果师见我吃了丹后又说。

    “色阴如何破?”

    “全在你的一心!心要变得光和明。”话声一落,明果师竟突然不见了,不知其从何而来,也不知其从何而去。

    有一位声名显赫的作家说过,人生得一知己足矣,斯当以同怀视之。其实就知己与明师相较,我是倾向明师的。明师是一盏灯,当你迷航时给你指示方向;当你困惑时,照亮你的心;当你处于黑暗时,他给你光明与勇气。人生得一明师足矣,斯当以上帝视之。

    明果师隐去,我仍然继续闭关。

    如何破去色阴,这是关中明果师给我最低的期盼,我现在已明白,佛法修证讲的是缘,不能以功利心、期盼心、等待心、强求心去追,只能依心静虑,廓然前行,功夫与机遇到时,才会豁然开朗。

    想起明果师给我的那个“光和明”,我想起了南下时火车上的那段际遇。

    那天正是风高云淡,一列往北向南的火车呼啸急驶,我悠闲地坐在一个靠墙的坐位,半闭着眼,心却茫然以待。

    车过了湛水,南方这个特区也就不远了,车厢里的人也渐渐地少了起来。在我昏昏欲睡的当儿,隐隐约约的“阿弥陀佛”的声音传进了我耳朵。我下意识在扭头看看,在我前面不远的一个位置上,多了一个出家的人。可能是刚上车的,这列火车我可是坐了有近五个小时了。那种缓和的念佛声慢慢在激起我内在的一种莫名的情绪,欲睡的大脑似乎也暂时地活跃起来。看到那个出家人旁边有一个空位,我站起来,走了过去。

    “师傅!”